?

Log in

No account? Create an account
Artcity, Art city, арт сити

kiev_gallery


Галерея СИТИ

Мечите стрелы, не показывая рук!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Катерина Рай, ведущая «Галерея Сити»: «Украинская волна в мировом искусстве реально возможна"
Artcity, Art city, арт сити
kiev_gallery

События мирового и отечественного арт-пространства, знакомство с художниками, чьи работы вызывают бурные отклики ценителей и аматоров, модные выставки и галереи – все это в эфире телеканала Сити. Как формируется контент программы, что становится предметом оптического телеприцела проекта «Галереи Сити», рассказывает ведущая, искусствовед Катерина Рай.

Н.Г. – Катерина, что подвигло тебя посвятить часть жизни искусству, причем в весьма своеобразном жанре – телепрограмме об арт-реалиях ?

К.Р. Для меня искусство – это моя реальность, я живу этим. Причем, так было всегда, у меня, собственно, даже вопрос о выборе специальности никогда стоял. Я всегда знала, что хочу заниматься только искусством и рассказывать о нем людям! В свое время я окончила Ялтинскую художественную школу, затем факультет теории и истории искусства Национальной Академии искусства и архитектуры по специальности «искусствоведение», поэтому о живописи, композиции, жанрах, истории изобразительных видов искусства знаю не понаслышке. 

Катерина Рай

Н.Г. – Однако, вернемся к «Галерее Сити»: темы недавних программ  свидетельствуют о твоем креативном восприятии высокого, например, «Перформанс и перформаторы», «Шок как искусство». Но существует и классика…

К.Р. – В наших программах мы раскрываем темы, касающиеся как современного, так и классического искусства. Собственно, иначе и быть не может, поскольку, для меня классическое искусство – это основа, источник современного. Ведь каждый этап в искусстве – либо наследование, либо отрицание предыдущего этапа: без академической школы не было бы передвижников, без передвижников не было бы прекрасных художников рубежа веков и так далее. Современное искусство, как бы там ни было, черпает себя из истории искусств, объединяя в себе опыт поколений. 

Н.Г. – Что скажешь о современном украинском искусстве? Каковы его тенденции? Существуют ли  «болевые точки», и каковы они?

К.Р. Современное украинское искусство набирает обороты. Это отмечают многие. На мой взгляд, «украинская волна» в мировом искусстве реально возможна – у нас для этого есть все предпосылки: и художники, и прекрасная сильная школа, и главное – стремление. Но мешает несколько аспектов, как вы сказали, «болевых точек»: в первую очередь – безразличие государства на культурное развитие страны, что проявляется в отсутствии финансирования искусства, в частности молодых и состоявшихся художников. Посмотрите на запад – они дорожат своими мастерами, отслеживают каждый их творческий шаг, систематически инвестируют в творчество, коллекционируют, устраивают выставки, презентуют миру своих авторов! Именно такого отношения к своим талантам не хватает Украине для продвижения отечественного искусства.

Н.Г. – Как произошла трансформация в телеведущую?

К.Р. Я человек, который не может жить без обновлений и роста! Для меня очень важно и, я бы даже сказала, жизненно необходимо получать новые знания, осваивать новые профессии и территории. Телеканал СИТИ подарил мне такую восхитительную возможность – познать что-то новое и реализовать себя профессионально в новом аспекте! Я очень за это благодарна!

Н.Г. – А кому принадлежит идея проекта «Галерея Сити»?

К.Р. Идея проекта об искусстве  принадлежит Генеральному директору «Сити» Виталию Докаленко. Необыкновенно творческий человек, генератор идей, умеющий поставить задачу и благословить на успех! В мои обязанности входит создание формата и наполнение контента программы. Так что успешность проекта сегодня, высокие рейтинги программы – это труд целой команды, в которую мне посчастливилось попасть!

Н.Г. – А какие цели и задачи ты ставишь себе?

К.Р. – Цель программы, а значит, и моя, конечно же, – популяризация украинского искусства. К сожалению, эта тема в отечественных СМИ освещается достаточно эпизодически, хотя потребность в подобной информации, как свидетельствует практика, колоссальна! Поэтому в «Галереи Сити» мы показываем, прежде всего, реалии современного арт-рынка Украины в контексте мирового процесса. Например, в программе есть несколько постоянных рубрик, таких как: «Обличчя мистецтва» или «Арт подія» – в них мы рассказываем о выставках, событиях и отдельных персоналиях в сферах украинского и западного искусства, «Art History», в которой затрагиваем исторические факты, связанные с темой той или иной программы. Задействованы у нас программе и эксперты, опытные профессионалы –специалисты по искусству, чьи имена известны, как у нас, так и за рубежом, поэтому все темы программ раскрываются ярко, доступно и интересно!

Н.Г. – Что можешь назвать «фишкой» «Галереи Сити»?

К.Р. – Прежде всего, существование подобной программы на украинском ТВ (улыбается), но если говорить серьезно, то «фишка» «Галереи…» – в ее девизе: «Мы говорим о сложном искусстве простым языком!».

Н.Г. – В Украине главной фигурой мирового современного искусства считают Дэмиена Хёрста. А творчество какого современника импонирует лично тебе больше всего?

К.Р. Политика «Галереи СИТИ», и соответственно моя политика – объективность! Согласитесь, выражать свои симпатии по отношению к одним художникам, тем самым умаляя значение других, отнюдь не свидетельствует о профессиональной чистоплотности. Поэтому задача нашей программы - раскрыть все существующие составляющие художественной жизни Киева и Украины в целом, а зрителя – решать, кому что нравится!

Н.Г. – Чем планируешь удивить зрителя в ближайших программах «Галерея Сити»?

 

К.Р. – О, у нас множество новых интересных тем, которые непременно заинтересую зрителей! Например, тема бренда в искусстве, или почему конфеты, сложенные художником в углу комнаты, называются скульптурой и стоят 500 000 долларов. А в программе о таком интересном виде искусства, как графика, мы пойдем в офортную мастерскую, чтобы смотреть, как она создается! Так что, уважаемые зрители, не пропустите! Будет интересно!

 

Нина Герасименко